Финансы

сущность, функции, структура, управление

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

До 1930 г. финансовая политика Советского Союза имела ряд особенностей. Она формировалась под воздействием теоретических концепций К. Маркса и В. И. Ленина. В марксистско-ленинской теории о сущности социалистического государства предопределялся главный принцип финансовой политики социалистического государства — концентрация финансовых ресурсов в руках государства. Финансовые ресурсы нужны были для финансирования мероприятий индустриализации, строительства предприятий оборонной промышленности. Финансовая политика учитывала происходящие преобразования в сельском хозяйстве. Колхозный строй — новый общественный строй в деревне, а каждый общественный строй, по выражению В. И. Ленина, возникает лишь при финансовой поддержке определенного класса.
Для целей развития экономики в СССР были созданы три основных общегосударственных фонда денежных средств и, следовательно, три группы финансовых отношений, связанных с их формированием и использованием. Основным общегосударственным фондом финансовых ресурсов был государственный бюджет, а главным источником поступлений средств в бюджет — налоги. Ставки налогов были дифференцированы. Дифференциация ставок налога была принята с учетом укрепления позиций социалистического сектора экономики (пониженные ставки для государственных и кооперативных организаций).
Вторым по значению общегосударственным фондом денежных средств был фонд государственного имущественного и личного страхования. Он формировался за счет обязательных и добровольных взносов страхователей. В 20—30-е годы обязательному страхованию подлежало имущество предприятий и организаций всех форм собственности, в том числе и государственных предприятий. На добровольных принципах страховалось имущество, здоровье и жизнь граждан.
Третьим общегосударственным фондом был фонд государственного социального страхования. Он формировался за счет взносов предприятий, организаций и отдельных лиц, использующих наемную рабочую силу.
Государственная финансовая политика того периода обеспечила выполнение поставленных государством задач по досрочному выполнению первого плана развития экономики (1928—1932 гг.) и упрочению государственного и кооперативного секторов.
Уже в 1930 г. в промышленности государственный сектор становится господствующим. На государственных предприятиях производилось 94,4% валовой продукции. Главными производителями сельскохозяйственной продукции становятся колхозы и совхозы. Оптовая и розничная торговля почти полностью сосредоточилась в руках государства и потребительской кооперации.
В 1930 г. на долю государственного сектора в розничной торговле приходилось 22,3%, потребительской кооперации — 65,7, частного сектора — 5,5%1. В 1931 г. потребительская кооперация в розничном товарообороте занимала 69,9%.

Подразделы этой страницы: